Подопечные фонда «Реликт» стали одними из лучших игроков Всероссийского первенства по шашкам

В январе 2021 годы фонд «Реликт» объявил сбор для Саши и Пети Макаренко, талантливых игроков в шашки из Нижнего Новгорода. С вашей помощью их поездка на чемпионат России по русским шашкам в Самарскую область все-таки состоялась. Соревнования прошли с 22 по 31 марта.

Первенство стало для мальчиков праздником с самого первого дня. Приехав и зарегистрировавшись, они попали на файер-шоу в честь открытия турнира..

Первенство стартовало  23 марта с проведения микроматчей. Участникам нужно было сыграть по две партии с соперником на оба цвета шашек. Каждая партия шла не более получаса, а на то, чтобы обдумать ход, у игроков было только 30 секунд.

В этот день соперниками мальчиков стали чемпион Севастополя, чемпион Сибирского федерального округа и будущие призеры текущих соревнований. Но Саша и Петя держались стойко, несмотря на то, что это был их первый опыт игры на турнире с записью партий. Свой первый матч Саша вел два с половиной часа. Петру понадобилось на полчаса меньше. Партии были сыграны в ничью. В седьмом туре братья встретились за одним столом и закончили игру с равным счетом. В программе первого дня шестилетний Саша занял 7 место, но при этом выполнил но третьего взрослого разряда по шашкам. Правда, присвоить ему достижение пока невозможно — по действующим в России правилам, в шашках разряды присваиваются только с семи лет.

Братья приняли участие еще в двух программах соревнований — быстрой и молниеносной. Последняя стала самой напряженной. Игроки должны были выдержать восемнадцать партий с десяти утра и до перерыва на обед. Каждая игра шла не более трех минут, а времени подумать над следующих ходом вообще не было — по две секунды на ход. К сожалению, Саша, победив серебряного призера одной из программ, проиграл остальные партии. Гонка оказалась слишком тяжелой для него. В этой программе он занял только 17 место. Брату повезло чуть больше — он оказался на 12-м.

Быстрая программа была немногим проще — всего восемь минут на партию и четыре секунды на ход. Петя занял в ней 11 место, а Саша снова подтвердил свою способность в шесть лет выполнить программу третьего взрослого разряда по шашкам.

«Тренеры потом сказали нам, что если уже сейчас Саша так играет, ему нужно выходить на всероссийский уровень и в следующем году. Через год он точно уедет отсюда с медалями, — рассказали родители мальчиков. — А еще через год у его конкурентов вообще не останется шансов».

К концу турнира многие участники устали и старались просто отдохнуть, весело провести время и набраться новых впечатлений. Но Петя и Саша разыгрались так, что не могли остановиться. Даже в перерывах между этапами соревнований они продолжали играть друг с другом.

Саша, Петя, их родители Екатерина и Григорий Макаренко, а вместе с ними и вся команда благотворительного фонда «Реликт» искренне благодарят вас за возможность, которую вы подарили этим талантливым мальчикам. У всех нас еще будет немало поводов гордиться ими. 

Текст: Анна Поваго, ИД «Коммерсантъ», специально для фонда «Реликт».