В этом году студентами стали более миллиона абитуриентов. Количество бюджетных мест составило 530 318, а в 2021/22 учебном году, по словам главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, их число увеличится на 9%.

Давайте разберемся какую материальную помощь могут получить целеустремлённые и активные студенты с хорошей успеваемостью.

Пойдём по порядку. Ещё до момента поступления школьник может сделать важный вклад в своё будущее. Наряду с подготовкой к экзаменам таким вкладом может стать грант Президента Российской Федерации. Это 20 000 рублей каждый месяц в течение всего срока обучения. Для его получения нужно выполнить ряд действий:

  • Посмотреть список мероприятий на сайте «талантыроссии.рф». Сейчас там доступен список лишь на 2019/2020 учебный год, но, возможно, это поможет понять хотя бы примерно, что в него обычно входит. Например, всероссийские олимпиады школьников;
  • Стать победителем или призёром итогового этапа в одном из этих мероприятий. Сделать это нужно не ранее чем за два учебных года до поступления в ВУЗ;
  • Поступить на бюджетное обучение как будущий специалист среднего звена, бакалавр или специалист.

Но это ещё не всё. Чтобы получать грант, нужно быть прилежным студентом:  своевременно сдавать сессию, писать научные статьи, участвовать в олимпиадах и конкурсах. Последнее относится уже к студентам вторых курсов и старше. Всё это подтверждается справкой, которую подписывают руководитель образовательной организации и сам получатель гранта.

Есть ещё одно важное условие, которое касается окончания университета. Если студент получает грант больше одного года, он обязан в течение трёх лет работать на территории нашей страны. На поиски работы даётся полгода. Нужно уточнить, что одним из оснований для отсрочки является дальнейшее обучение, то есть переход на следующий уровень профессионального образования, например, поступление в магистратуру.

Нарушение этого условия, как и отчисление из вуза, будет иметь серьёзные последствия — получатель гранта будет обязан вернуть все полученные средства. Так что перед тем, как подписывать договор на получение гранта, нужно прочитать условия очень внимательно.

С учётом этих ограничений можно сказать, что президентский грант — это хороший вариант для тех, кто нацелен на серьёзную учёбу и не планирует после её окончания сразу уехать за границу. При этом получение президентского гранта не влияет на получение других выплат.

Всё же эти условия подходят не всем, поэтому перейдём к стипендиям. Базовой стипендией является государственная академическая, минимальный размер которой составляет 1701 рубль в месяц — для студентов вузов, и 618 рублей в месяц — для студентов техникумов и колледжей. Чтобы получить эту стипендию, нужно учиться в очной форме на бюджетном отделении и закрыть сессию без троек и долгов.

Для студентов из малоимущих семей, получающих государственную социальную помощь, есть социальная стипендия. Она не зависит от того, живёт ли студент в общежитии или у себя дома. Если студент просто закрывает сессию, он получает стипендию в минимальном размере: для студентов вузов — не менее 2553 рублей, для студентов техникумов и колледжей — не менее 928 рублей в месяц. 

Также есть повышенная социальная стипендия, на которую могут претендовать студенты лишь первого и второго курса. Нужно учиться только на «хорошо» и «отлично», но зато при этом выплата будет не меньше прожиточного минимума.

Стипендия Правительства РФ может составлять 1440 или 5000 рублей в месяц в зависимости от направления. Наибольшую стипендию получают студенты, которые  обучаются по «приоритетным направлениям».  Перечень приоритетных направлений указан в постановлении № 1192 Правительства РФ от 3 ноября 2015 года. 

Для студентов московских вузов есть стипендия Правительства Москвы. Она составляет 6500 рублей в месяц и выплачивается в течение одного года. Чтобы её получить, первокурсник должен получить медаль «За особые успехи в обучении», а студенты старших курсов должны закрыть сессию без троек и принимать участие в различным мероприятиях проводимых городом (концерты, фестивали, выставки и другие), в качестве волонтера или артиста. Важно уточнить, что эта стипендия также, как и стипендия Правительства РФ присуждается студентам, которые обучаются на определённых направлениях. В данном случае на направлениях, которые являются «наиболее важными для городского хозяйства». Перечень указан в постановлении № 534-ПП Правительства Москвы от 8 июля 2003 года.

У студентов из Санкт-Петербурга есть возможность получить стипендию Правительства Санкт-Петербурга. Однако на неё не могут претендовать студенты первого курса бакалавриата. Для её получения нужно выполнить два условия: получить за итоговую промежуточную аттестацию по двум семестрам только «хорошо» и «отлично». При этом не менее половины предметов должно быть сдано на «отлично». Во-вторых, нужно получить минимум одно «достижение», которым могут стать, например, документально подтверждённое участие в проведении благотворительной акции или публикация в научном издании.

Студенты второго курса и старше могут получить стипендию Президента РФ, которая может составлять от 2200 до 7000 рублей в зависимости от направления обучения. На максимальную выплату могут рассчитывать студенты определённых направлений, которые за два семестра получали только «хорошо» или «отлично», а оценок “отлично” должно быть не менее половины.  2200 рублей могут получить студенты других, не относящихся к приоритетным для российской экономики, направлений, если они, например, выигрывают всероссийскую олимпиаду или публикуются в научных журналах, входящих в перечень ВАК.

До сих пор мы рассматривали бюджетное обучение. А теперь давайте поговорим о том, на что может претендовать студент-контрактник. 

В некоторых вузах для талантливых абитуриентов и примерных студентов есть скидки. К сожалению, чаще всего эта услуга рассчитана только на первый год обучения. Поэтому давайте рассмотрим что предлагает для таких студентов Высшая школа экономики, где такого ограничения нет, и студент с хорошими оценками может сохранять скидку. 

НИУ ВШЭ предлагает скидки по результатам поступления. Стоит сразу уточнить, что нужно смотреть на то, не является ли выбранное направление полностью платным. Потому что при отсутствии бюджетных мест скидки не предоставляются. В данном случае сумма рассчитывается по результатам всех вступительных испытаний: соответственно, чем больше баллов набрал абитуриент, тем больше скидка. Эти критерии лучше уточнять, так как университет устанавливает их для каждого нового учебного года.

Другую скидка, на которую может рассчитывать студент НИУ ВШЭ, дается  по результатам обучения. Сразу стоит сказать, что эта возможность недоступна магистрантам. Ещё один важный момент — скидки будут действовать только со второго года обучения. Здесь размер скидки определяется рейтингом студента. Другими словами, студенты должны выполнять ряд требований, связанных с успеваемостью и отсутствием выговоров. Скидка может составлять 25%, 50% или 70%. 

Если абитуриент не добрал от 1 до 45 баллов для прохождения на бюджетное обучение, но участвовал в определенных мероприятиях, например является победитель олимпиады «Высшая проба”, то он получит скидку в размере 100% на первый год обучения. В остальных случаях всё зависит от того, как далеко прошёл абитуриент. Например, призёры и победители Всероссийской олимпиады школьников на региональном уровне получают скидку 25%, а участники заключительного этапа — уже 50%. Но приоритетной является именно «Высшая проба», так как победители и призёры олимпиад могут рассчитывать на скидку максимум в 50%. Важно и то, что эти олимпиады должны входить в Перечень Минобрнауки РФ.

Во всех трёх случаях важно поддерживать хорошую успеваемость — выговор или низкие оценки могут лишить студента скидки. 

Высшее образование остаётся дорогим, и никакие стипендии, к сожалению, сегодня не могут покрыть его оплату. Поэтому стоит нацелиться на бюджетное место и усердно готовиться к экзаменам. 

Грант Президента РФ может стать хорошим подспорьем, но получить его не просто. Такой грант могут получить не более чем 1200 человек ежегодно и чтобы попасть в их число, придется приложить немало усилий. 

Стипендии — это поддержка студентов-бюджетников очного отделения. Контрактная форма обучения автоматически лишает студента права на стипендию. А тем, кто стипендию все же получает, приходится ее регулярно подтверждать хорошими оценками.  

Теперь поговорим про обучение за границей. В каждой стране есть свои особенности. Рассмотрим Англию, Италию и Германию. В этих странах школьное образование для тех, кто хочет поступать в вуз, рассчитано на 13, а не на 11 лет. Для поступления, российскому абитуриенту не хватит ещё двух лет обучения, поэтому поступить сразу в университет не получится. Нужно иметь как минимум 12 лет школы за плечами.

В Германии можно поступить в так называемый Studienkolleg. Это специализированный колледж, в котором иностранных абитуриентов готовят к поступлению в вуз. Главное требование — уровень владения немецким языком минимум B1. Аттестат с отличием повышает шансы на поступление. 

Несмотря на то, что само обучение в колледжах, как правило, бесплатное, нужно уточнить, что каждый семестр учащиеся обязаны делать взносы. Размеры взносов разнятся в зависимости от федеральной земли и могут составлять 200 до 400 евро каждый семестр. Иногда в эту стоимость входит оплата льготного проездного, что гораздо выгоднее, чем покупка обычного билета. Всё зависит от федеральной земли.

Другой способ попасть в ВУЗ за границей подразумевает поступление в российский вуз. Это хорошая стратегия для дальнейшего обучения, например, в Италии. Так как Scuola Normale Superiore в Пизе предлагает студентам не только бесплатное обучение, но и оплату проживания и питания, а также бесплатные внутренние курсы и даже годовой взнос на расходы. Вступительным испытанием, по результатам которого специальная комиссия будет отбирать будущих студентов, является сдача устного теста. При этом важно грамотно подойти к выбору направления в российском вузе, потому что тестирование будет посвящено определённой дисциплинарной области, и нужно чтобы они соответствовали в обоих вузах.

В случае с поступлением в колледж абитуриент пытается сразу переехать, во втором — перевестись из российского вуза в зарубежный. И в каждом из них есть свои преимущества. Например, первый способ помогает адаптироваться к жизни в другой стране — обучение в Studienkolleg направлено как раз на то, чтобы будущий студент вник в немецкое образование и познакомился с жизнью Германии. 

Другой предлагает больше возможностей, так как для бакалавров программ больше, чем для тех, кто только окончил школу. К тому же в этот дополнительный год можно попытаться накопить сумму денег, необходимую для проживания за границей. 

Далеко не каждый университет станет оплачивать проживание студентов. Например, во многих вузах США студент обязан работать, чтобы получать выплаты на жильё. Почему-то когда говорят про бесплатные вузы, забывают упомянуть, что обучение в некоторых из них подразумевает активную работу, например, на сам университет. 

Самое главное определить будущее направление обучения. А дальше сосредоточиться на конкретных действиях: подготовке к экзаменам и участию в мероприятиях, например, во всероссийской олимпиаде школьников. Конечно, выпускной год — время непростое, но, если составить чёткий план и следовать ему, всё получится.

Один из проектов фонда направлен на помощь в обеспечении качественным и доступным образованием каждого ребенка.

Что мы делаем:

  • проводим индивидуальные онлайн уроки для подростков из малообеспеченных семей со всей России. Помогаем сдать выпускные экзамены и подготовиться к поступлению в ВУЗы и колледжи;
  • организуем онлайн и оффлайн встречи с профессионалами из разных областей для выбора будущей профессии;
  • готовим мастер-классы, развлекательные мероприятия, организует экскурсии и различные поездки.

Если вы хотите помочь детям получить образование, подпишитесь на регулярное или разовое пожертвование через форму ниже.

Мы будем рады небольшой, но ежемесячной помощи - это позволит нам увереннее чувствовать себя и надёжнее строить планы нашей работы.
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Яндекс.Деньги
Банковская карта
WebMoney
Альфа-клик
Банковская платёжная квитанция
Яндекс.Касса - умный платеж
Промсвязьбанк
Банковская карта
Ваши данные
Укажите ваше имя
Указано слишком длинное значение

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Благотворительный фонд "Реликт" (Председатель: Федяров Алексей Владимирович),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Благотворительный фонд "Реликт"».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Благотворительный фонд "Реликт"

ОГРН: 1197700004226
ИНН/КПП: 9725005348/772501001
Адрес места нахождения: 119071, Москва г, Калужская М ул, дом № 27, квартира 12

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810202360000021
Банк: АО "АЛЬФА-БАНК"
БИК банка: 044525593
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810200000000593

Председатель
Федяров Алексей Владимирович

Я принимаю Условия договора оферты

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://fond-relikt.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://fond-relikt.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Благотворительный фонд "Реликт"», которой принадлежит сайт https://fond-relikt.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://fond-relikt.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Благотворительный фонд "Реликт"»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Благотворительный фонд "Реликт"». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://fond-relikt.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – romanova.foundation@gmail.com с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Благотворительный фонд "Реликт"» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://fond-relikt.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Благотворительный фонд "Реликт"» в соответствии с учредительными документами: 119071, Москва г, Калужская М ул, дом № 27, квартира 12.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

Автор: Юрий Полянский