Три с половиной года назад Ангелина Фетисова привела своих дочерей Ксюшу и Свету в студию воздушной гимнастики. Тогда никто даже не подозревал, что впереди двух сестер ждут серьезные испытания, сильные соперники и титулы чемпионок России, Европы и мира.

Ангелина жила в Екатеринбурге, была счастлива в браке, вот только главное ее желание все никак не сбывалось. Мечтала она об одном — стать матерью.

«Мы с мужем почти потеряли надежду, — рассказывает Ангелина. — Но у жизни, как всегда, были на нас свои планы. Тогда я училась фотографии. Однажды мне пришло неожиданное приглашение: те, с кем я занималась, позвали меня «в какое-то классное место сделать побольше отличных фотографий». Сначала я даже не поняла, куда именно мы отправимся».

Так, в качестве фотографа-волонтера Ангелина оказалась в одном из детских домов Екатеринбурга. Там она познакомилась со Светой и Игорем, своими старшими детьми.  

Лучшая семья — большая семья

Света пришла в их дом первой. Когда Ангелина увидела девочку впервые, малышке было всего два года.

«В тот день, когда мы познакомились, там был еще мальчик, Игорь. Ему было всего три, — рассказывает Ангелина. — Мы долго общались с ними, но забрать их решились не сразу. Думали, взвешивали это решение, не торопились. В итоге Свете было уже шесть лет, когда она по-настоящему стала нашей дочерью».

Лина и Света

А спустя год произошло чудо, которого они с мужем так долго ждали. На свет появилась маленькая Ксюша, родная дочь.

«Сложно описать, что я чувствовала, — признается Ангелина. — Одно знаю точно: в мою жизнь пришло огромное счастье, и больше не покидало меня ни на день».

Маленькая Ксюша

Чуть позже она решила стать матерью не только для Светы, Игоря и малышки Ксюши. Ангелина была уверена: ее сил хватит и на других.

«И у нас появились Муза и Радик, наши младшие, — рассказывает многодетная мама. — Оба — дети с инвалидностью, но это меня не останавливало. Мне всегда хотелось, чтобы у нас была большая и дружная семья, чтобы рядом было много детей. Это была мечта, которая, наконец-то, сбылась».

Семья

Жизнь с чистого листа

Но шесть лет назад семейное счастье треснуло на две неравные части и раскололось. Ангелина не говорит о причинах разлада с мужем, не делится воспоминаниями, видимо, не хочет ворошить прошлое. Признается коротко: развелась. И начала жизнь заново.

«Мы с детьми уехали в Москву, — продолжает Ангелина. — Обосновались в Зеленограде, я взяла квартиру в ипотеку».

Москва принимала, как благородная мачеха — подножек не подставит, но и спуску не даст. Дети постепенно привыкали к новому месту, а Ангелина старалась найти способ сделать так, чтобы ее семья ни в чем не нуждалась.

«К тому времени в нашей семье уже появилась Муза, моя младшая дочь. У нее синдром Дауна, — рассказывает Ангелина. — Государство, конечно же, платило пособия на детей, но их было недостаточно. И я нашла работу, начала сотрудничать с сетью магазинов, заниматься продажами через интернет».

Ангелина признается: работа оказалась не только интересной, но и удобной. Ее она могла без проблем совмещать с воспитанием детей. Но главное — теперь она могла сделать больше для своих детей. Ангелине хотелось исполнять уже не свои, а их мечты.

Мама, я хочу летать

Когда маленькая Ксюша поднимается высоко вверх, держась за широкие цирковые полотна, а потом, замерев на мгновение, отпускает руки, срывается, цепляясь на них только ступнями ног, сердце уходит в пятки. А девочка висит там, под потолком вниз головой и смеется. Потом складывается пополам, снова хватается за полотна и спускается вниз.

«Это была моя самая большая мечта! — голос у Ксюши звонкий, а взгляд — ясный и открытый. — Нас бабушка водила в цирк. Я видела, как там летают другие. И мне хотелось самой. Так же!».

Младшая первой из сестер пришла в студию воздушной гимнастики «Polerina».

«Она просилась туда буквально с момента, как начала говорить, — рассказывает Ангелина. — Ей всегда хотелось заниматься чем-то, связанным с цирком. Воздушная гимнастика казалась идеальным вариантом. Ксюше было всего пять лет, когда она пришла на занятия».

Первые выступления

Маленькой гимнастке все давалось относительно легко. Ксюша не боялась боли от растяжки, не пугала ее и высота. Лишь на один трюк она долго не могла решиться.

«Это называется обрыв и вис на шее, — говорит Ангелина. — Ксюше пришлось по-настоящему преодолевать себя, чтобы сделать его. Далеко не сразу, но она смогла».

Тренеры быстро заметили: у девочки настоящий талант. Года не прошло, а Ксюша уже сидела на трех положенных шпагатах, освоила два основных снаряда — кольцо и полотна, а потом оказалась на Всероссийских соревнованиях в Москве в мае 2018 года.

«Это был мой первый выход, — гордо говорит Ксюша.  — И знаете, что? Я победила!».

В честной борьбе Ксения завоевала золотую медаль и стала лучшей воздушной гимнасткой страны в своей возрастной категории. Маленькой чемпионке было все еще только пять лет, а тренеры уже перевели ее из любителей в профессионалы.

Царевна-лебедь

Свете было  тринадцать. Непростой подросток на пороге переходного возраста, она боялась мира, закрывалась в себе, отбивалась от рук. Дома она не могла найти общего языка с семьей, а в школе учителя говорили, что у девочки есть все шансы остаться на второй год. Ангелина не знала, что делать, но однажды Света за компанию с Ксюшей пошла на тренировку.

«И ей понравилось, — рассказывает Ангелина. — Мы предложили ей тоже заниматься в студии. Света согласилась. И воздушная гимнастика изменила ее жизнь».

Когда-то она уже пыталась. Когда Свете было семь лет, Ангелина отвела ее в школу гимнастики. Вердикт тренеров был однозначен: «Деревянненькая. Бесполезно работать». Но в новой студии никого не смутил ни возраст Светы, ни отсутствие подготовки.  

«Я никогда не забуду, как она первое время рыдала от боли на растяжке, — признается Ангелина. — Но у нее не было даже мысли, что это можно бросить».

Зажимы, комплексы, плечи, выдвинутые вперед, будто девочка пытается завернуться внутрь себя, чтобы никого и ничего вокруг не видеть, — такой ее впервые увидела тренер Наталья Косарева.

«У Светы стало быстро получаться. Было видно: несмотря ни на что, ей очень нравится сам процесс тренировок, нравится быть здесь, — рассказывает Наталья. — А еще я знала: на нее нельзя кричать. Я рассказывала Свете, что держать плечи правильно — это красиво, что ее фигура, движение — это красиво. Мы много беседовали, постоянно были в контакте, благодаря этому Света начала преображаться».

Девочка поняла: она может делать то, что недоступно многим другим. Она может летать. И «гадкий утенок» постепенно превратился в восхитительного лебедя.

«На первых соревнованиях она даже забыла улыбнуться, — вспоминает Ангелина. — Призовое место взяла не с первого раза. Но она не сдавалась. Для Светы спорт стал путем преодоления, путешествием к самой себе».

Света расправила спину, стала увереннее, перестала бояться своих эмоций. Благодаря маме, тренеру Наталье и ее коллегам, своей сестре и гимнастике девочка, не знавшая, есть ли у нее место в этом мире, поняла: она его обязательно найдет.

Света

Девочки, которых узнал мир

Соревнования стали неотъемлемой частью их жизни. Вскоре, получив титулы чемпионок России, Света и Ксюша вышли на турниры мирового уровня.

«Сейчас они обе — чемпионки Европы и мира в своих возрастных категориях, — голос у Ангелины чуть дрожит от гордости. — Они продолжают тренироваться, постоянно выступают, общаются с девочками из других городов. В этом спорте царит удивительная атмосфера поддержки и взаимопонимания. На турниры и сборы мы ездим не только для того, чтобы показать себя, но и ради встречи с нашими друзьями».

Несмотря на разницу в возрасте, сестры неразлучны. Вместе ходят на тренировки почти каждый день, присматривают друг за другом, готовы прийти друг другу на помощь.

«Ксюша — удивительная девочка, настоящая трудяшка, — ласково говорит о своей подопечной Наталья. — Она борется за каждый элемент. Даже если что-то дается ей тяжело, она ни за что не бросает, отрабатывает до последнего, пока не получится. А за Светой я наблюдаю с радостью. Ее уверенность, ее внутренняя сила, ее стремление к лучшим результатам — все это вызывает настоящее восхищение, и я рада, что приложила к этому руку».

Сестры — настоящие универсалы. Их основные снаряды — кольцо, полотна и пилон. Именно они приносят Свете и Ксюше медали.

«Но девочки могут выступать на любых воздушных снарядах, даже на так называемых ремнях, — говорит Ангелина. — Ремни даются не каждому, и даже в профессиональных цирковых труппах такие люди — на вес золота».

Трудности выбора

Сейчас Ксюше девять лет. Она учится в школе, занимается музыкой, постоянно тренируется и пока не задумывается о будущем. А для ее старшей сестры настает время серьезных решений.

«Свете уже шестнадцать, и ей нужно выбрать, куда поступать, — говорит Ангелина. — Мы поначалу были уверены, что она пойдет в цирковое училище, но некоторые наши тренеры смотрят на эту идею скептически и предлагают учиться сразу на тренера».

Окончательный выбор пока не сделан. У Светы есть время подумать. Одно ясно уже сейчас: ее жизнь будет прочно связана с любимым спортом.

«Я не представляю, где еще она могла бы раскрыться так, как здесь, у нас, — говорит Наталья. — Человечек, который пришел ко мне на первое занятие, и красивая молодая девушка, которую я вижу перед собой сейчас, — это небо и земля».

Света

Еще один сложный выбор почти каждый месяц приходится делать Ангелине.

«Воздушная гимнастика — неолимпийский вид спорта, а значит, очень дорогое удовольствие, — объясняет она. — Сейчас и Света, и Ксюша готовят профессиональные программы, шесть номеров. Это значит, что нам необходимо множество индивидуальных тренировок, новые костюмы, групповые занятия, оплата выездов на соревнования и сборы. Мы не можем назвать себя малоимущими, но только на гимнастику уходит треть дохода нашей семьи. Минимум. Приходится серьезно ограничивать наши траты, чтобы не лишать детей возможности заниматься тем, что они по-настоящему любят».

Вместе с сестрами гимнастикой занимается младший брат Радик, но для него это скорее дополнительные развивающие занятия. Приобщить к спорту Ангелина старалась даже Музу, но попытка оказалась безуспешной. Старший сын Игорь в прошлом году поступил в колледж, чтобы стать поваром. Раз в месяц он угощает всю семью блюдами по собственным рецептам.

«Не могу сказать, что нам просто, но мы стараемся, — признается Ангелина. — Самое важное: мы все вместе. Мы есть друг у друга. А значит, мы обязательно справимся».

В начале апреля 2021 года Свету и Ксюшу ждут очередные соревнования. Теперь в Казани. Снова на всероссийском турнире сестры будут подтверждать звание лучших воздушных гимнасток в стране. Так пусть две звездочки взлетают под купол и сияют как можно ярче. 

Текст: Анна Поваго, ИД «Коммерсантъ», специально для фонда «Реликт».